Profis
Samstag, 13.04.2024 17:12 Uhr

FCB siegt im Kölner Südstadion

Bei strahlendem Sonnenschein stand am Samstagnachmittag für den 1. FC Bocholt das Spitzenspiel gegen Fortuna Köln an. Malek Fakhro konnte mit seinem Treffer per Kopf in der fünften Minute die Durststrecke des FCB beenden und bescherte damit den 1:0-Erfolg.

In der Startelf des FCB nahm Coach Hirsch im Vergleich zur Vorwoche nur eine Veränderung vor. Noah Salau startete für Ali Barak. Aber auch beim System gab es eine Änderung, da der Coach auf eine Dreierkette vertraute und damit den Gegner überraschte, wie Fortuna-Chefcoach Matthias Mink auf der anschließenden Pressekonferenz zugab.

Die Bocholter machten von der ersten Minute an Druck. Bereits in der zweiten Minute gab es den ersten Abschluss auf der Bocholter Seite von Brian Campman, der aber nicht gefährlich wurde. In der fünften Minute suchte Phillip König mit einer Flanke von der rechten Seite Malek Fakhro im Sechzehner, der den Ball gekonnt per Kopf zur 1:0-Führung einnetzte. Kurze Zeit später war es wieder König, der den Ball flach durch den Sechzehner auf Marvin Lorch spielte. Lorch kam zum Abschluss, aber der Kölner Schlussmann Felix Buer parierte (16.).

Während die Schwatten souveränen Fußball spielten, konnte Fortuna Köln keinen Zugang zum Spiel finden. Jeden Versuch, vor das Tor von Lucas Fox zu kommen, konnte die Bocholter Defensive unterbinden. Der FCB versuchte immer wieder über die Außen Nadelstiche in Richtung des Kölner Tors zu setzen, aber das letzte Quäntchen Glück zum zweiten Tor fehlte. Somit ging es mit einer 1:0-Führung in die Halbzeit.

Vervollständigte heute die neu gebildete Dreierkette: Noah Salau. Foto: Monika Gajdzik

In den ersten zehn Minuten der zweiten Hälfte passierte auf beiden Seiten nicht viel. Malek Fakhro spielte in der 57. Minute einen schönen Steilpass durch die Kölner Defensive auf Jan Wellers. Der konnte alleine auf Schlussmann Buer durchmarschieren, verstolperte den Ball aber, bevor er zum Abschluss kommen konnte.

Fortuna Köln hatte in der 67. Minute die bis dahin beste Chance auf ihrer Seite. Nach einem Distanzschuss lässt Fox den Ball prallen, direkt in Richtung von Stipe Batarilo, dem der Ball glücklicherweise aber über den Fuß rutschte. Der eingewechselte Lunga hatte die letzte gute Gelegenheit für die Schwatten: Er setzte sich auf der Außenlinie durch und testet Schlussmann Buer mit seinem Abschluss (74.).

Im Gegenzug stand Fortuna Köln nach einer Ecke kurz vor dem Ausgleich. Steinkötter setzte den Ball per Kopf ganz an die Latte (75.). In der Schlussviertelstunde drängten die Fortunen zwar auf den Ausgleich, aber die heute starke Defensivleistung der Bocholter konnte alle Angriffe abwehren. Somit endete mit dem 1:0 Sieg die Durststrecke von vier sieglosen Spielen ohne Treffer des 1. FC Bocholt.

Die Mannschaft hat sich den Sieg durch harte Arbeit verdient und den dritten Platz erkämpft.

Dietmar Hirsch

Coach Dietmar Hirsch nach dem Spiel auf der Pressekonferenz: "Wir haben uns taktisch mit der Dreierkette etwas neues überlegt und die gesamte Woche im Training eingeübt. Wir konnten das gesamte Spiel kompakt stehen und gegen eine spielstarke Kölner Mannschaft gut verteidigen. Aus Umschaltmomenten haben wir uns unsere Chancen kreiert. Dass es so super läuft mit der Flanke auf Malek in der fünften Minute, hätten wir nicht gedacht." Und weiter führt er aus: "In der zweiten Halbzeit hatten wir etwas Glück, aber da war Fox im richtigen Moment zur Stelle. Auf der anderen Seite hatten wir aber auch selber zwei Mal die Möglichkeit, als wir alleine auf das Kölner Tor zu laufen. Mit einem 2:0 wäre das Spiel etwas ruhiger gewesen, aber die Mannschaft hat sich den Sieg durch harte Arbeit verdient und den dritten Platz erkämpft.”